認識協會‎ > ‎協會的貢獻!‎ > ‎

北一校慶 樂儀旗隊回娘家活動

2009開始,協會每年皆在北一女中校慶的固定日子--12月12日,舉辦"校慶樂儀旗隊回娘家"活動
活動中包含:校友回娘家表演,樂儀旗紀念品義賣,小木槍/旗隊道具回味區,隊服回味區等等
受到熱烈迴響
讓我們瞭解此活動的背景,以及活動的精彩記錄!!
 

*活動目的
許多樂儀旗隊校友畢業後,少有時間接觸樂儀旗隊的表演,高中三年努力練習的回憶,卻不會因為時間不斷向前而褪色。每當校慶來臨,校友們抱著懷念之心,回母校探詢每一個記憶的角落,也一定會觀賞在校學妹樂儀旗隊的表演。
協會在幹部會議下,決議於校慶舉辦北一女中樂儀旗隊校友活動,讓樂儀旗隊歷屆校友能有重新拾起樂器、表演槍、旗幟的機會,與在校學妹能夠面對面的交流,消除學姐妹之間的時間藩籬,也能增加返校意願,增添母校校慶活動之光彩,同時也能宣傳協會的功能,宣傳樂儀旗隊,並凝聚各界資源、力量。


*活動內容
 

2009/12/12
12月12日 你有空嗎?樂儀旗之友回娘家 


        12/12  是北一每年校慶的日子,相信大部分的人沒有忘!且今年剛好是星期六呢~~所以更要把握機會回到北一逛逛,非校友的大家更要把握一年之中北一難得對外開放的日子來參觀也同時欣賞高二樂儀旗隊學妹的演出。

        首次舉辦的回娘家活動,我們準備了精美的禮品如歷屆表演精華DVD贈送給協會的會員,現場並設置了樂儀隊紀念品販賣區,販售徽章、公仔等,而隊服和小木槍區,則讓畢業的校友能夠重溫當年表演的感動。適逢週末,加上周邊活動豐富,第一次舉辦的活動吸引了大批的人潮,使得善廣壅擠不堪,但也顯示出樂儀旗校友的向心力,即使在畢業多年後,當年出隊的回憶仍舊深刻的影響著大家。

紀念品義賣部分(下圖)人氣旺盛~儀隊的有從30幾屆的紀念品….一直到43屆,有些超級珍貴的!! 收藏起來搞不好會增值啊:P因為買完了就絕版了,絕對不會再版XDD瞬間半天下來義賣掉一千多個徽章呢~~ 樂隊的隊長娃娃也是人氣商品!! 限量的徽章更是瞬間秒殺^^””


 


人氣旺到工作人員手忙腳亂差點忙不過來,真的是始料未及呢!小崔和K大拍照的手沒停過,列印照片的機器更是忙到不可開交:P當初還想應該不會太多人想穿吧!沒想到……人潮從未少過!!XDD套句在隊服區從頭到尾服務的MB48羿辰學妹的話:每個人穿上後就像回到了17歲的青春光采啊!

小木槍和旗隊道具體驗區也一樣~大家拿起槍,雖然有點生澀,但是表情充滿了雀躍~大家互相研究著過去的槍法,或和現在學妹交流槍法,真的很有趣呢~~

2010/12/12
2010年第二屆 北一樂儀旗回娘家活動!12/12不見不散


        台北市北一女中一百零七屆校慶週日舉行,「北一女中樂儀旗隊發展協會」邀請畢業四十多年的「祖母級」儀隊校友、大學樂旗隊校友與在校學妹同場PK交流,帶來跨世代的演出,繼續傳承樂儀旗隊的精神。今年特別設計時空交錯的創意場景,邀請橫跨十屆的樂儀旗隊校友回娘家,由畢業四十多年的「祖母級」儀隊校友、大學儀隊與樂旗隊校友和「當家」的在校生隊同場較勁。

        「學姊妳好威!」擁有四十七年歷史的北一女樂儀旗隊表演昨天成為校慶典禮上的焦點,十多名畢業四十一年、年近六十歲的儀隊校友歷經半年集訓苦練,穿上短裙、白長靴,重拾塵封已久的槍,在開幕式上小露身手,展現當年英姿,博得全場喝采。第四屆儀隊校友陳茜表示,為了這次的校慶表演,她們三周前開始回校集訓,雖然只有40拍,與當年動輒300拍以上的表演無法相比,但仍要以最完美的表現呈現在學妹面前。為了今天的表演,還不忘瘦身減肥,要讓身材維持一定比例,塞進青春洋溢的儀隊制服,說什麼也不能丟臉。也是第四屆儀隊的張立群說,畢業30年後,北一女傳統會舉辦一場聚會,當天還有表演,有人突發奇想要重溫當年儀隊威風,才開始重拾塵封已久的槍。這次為了表演,還找來當年一起辛苦練習的同學們一起上陣表演,慶祝北一女校慶。


今年的攤位除了延續紀念品販賣、隊服體驗區及小木槍回味區外,在會員好禮的贈送上,又多了紀念明信片組(上圖左),另外也設計了樂儀旗的第一件紀念T-shirt作為義賣,義賣所得20%將贊助北一樂儀旗隊隊費,其餘為資助樂儀旗其他需求,以及協會會務運作所需 

2011/12/12
2011年第三屆 校慶樂儀旗回娘家 全球大會師 

 

還記得去年祖母綠儀隊校友隊風潮席捲全台嗎?除了高二樂儀旗隊表演,今年更邀請了美國南加州儀隊校友隊返台演出,台灣VS美國儀隊校友隊大合體,中午的美國南加州儀隊校友隊獨Show!  大學生與高三樂儀旗校友隊世代融合上陣~~北一儀隊隊員、校友全球齊聚史上第一遭,怎麼能錯過呢?


今年除了樂儀旗紀念T,鑰匙圈,項鍊,樂隊公仔外,還有儀隊校友協會推出的儀隊紀念品唷~~






  

儀隊校友隊學姐努力的表演真的讓人很感動!他們平均年齡都50歲以上甚至60歲以上了呀!!人在美國還是不忘展現儀隊精神!他們想告訴學妹,告訴大家!重要的是展現近半世紀來所有校友為北一儀隊累積出來的精神榮耀!!緊接著就是樂儀旗三隊的退休隊員跨世代大集合!樂隊部分由46屆(研二)至52屆(高三)退休隊員組合而成,儀隊旗隊則以退休高三隊員為主,且表演前完全沒有一起預演過XDD  完全靠經驗:P 還有旗隊退休隊員,跟著進行曲的旋律表演,這就是跨隊伍,跨世代的共通語言!!可以穿越時空隊伍共同表演,是個既有趣又難得的機會呀~因為我們都是北一樂儀旗隊人~~~


2012/12/12
2012年第四屆 校慶樂儀旗回娘家--35成群


這次活動最大的特色,就是讓近50屆的儀隊校友共同演出,
雖然相差了近50年,而三隊隊伍校友遊行時,儀隊校友遊
行聚集了17到62歲的隊員,非常壯觀!是史上跨屆最大的
合體演出!!
友對於樂儀旗隊表演都非常懷念,今年在亞特蘭大創辦了校
友樂儀隊與合唱團,在美國已經有三個校友隊,得知明年儀
隊將舉辦五十年重聚會,特別回台洽詢美國校友參加與表演
從美國返台第八屆儀隊校友楊靜芬表示,美國的北一女中
的可能,畢業離今已三十七個年頭,這次能與現在的小學妹
們一起演出,感到非常興奮,希望明年美國校友隊,能在台
灣有表演的機會。

   

今年高三,已退休的儀隊48屆總隊長郭秉心表示,受到邀請參加這次表演,已經心懷期待,隨後知道能跟
40多年的學姐們共同表演,更是驚喜交織,去年還是正式隊員時,在校慶表演中,感到非常的緊張,但
是這次轉為開心與感動,郭秉心特別強調,槍法每年都會些微調,這麼多年下來,會有所不同,但是基本
槍法從不曾改變,能從這些槍法中,串起50年來,北一女中最引以為傲的精神。

黃暐恬特別強調,雖然樂隊成立55年來表演曲目都不一樣,但經典的四首進行曲從民國5、60年代就出現
在國家重要慶典遊行中,直到今日,也串起了半世紀的樂儀旗隊榮耀,讓橫跨這麼多年的樂儀旗隊校友可以
共同演出。

2012年校慶回娘家活動全紀錄:http://www.huangsg.com/?p=1193




2013/12/12
2013年第五屆 北一樂儀旗回娘家活動!加入永續 青春加"杯"奉還!



今年特色:協會正式申請社團法人組織後的第一個校慶!
  

樂儀旗校友遊行再創紀錄,隊伍延綿近100公尺,繞操場半圈呀!這就是北一樂儀旗的跨世代,跨國界力量!
年紀相差50歲,台灣美國校友一起遊行!

還有美麗的海報加持!!!











Comments