協助招生 幹部的心路歷程

儀隊副召  張雅棓(儀隊43 一分隊長)
    記得在高二當屆的時候,遙望多年前學姊們的陣容,樂儀隊人數的減少似乎總在提醒我們這個隊伍沒落的趨勢。因為現在社團的選擇多了,所以學妹可以依據自己的喜好去參與不同的活動,不一定要像樂儀隊一樣,經歷許許多多的風吹、日曬、雨淋,才能向觀眾展現自我。但是從另一方面來看,如果人數的縮減是起因於學妹的興趣問題,那我們是不是可以想辦法引起她們的興趣,讓學妹能夠因為對這支隊伍感到好奇而願意去嘗試一下,而不是在了解以前就先排斥它
 
         一開始,我們效仿其他的社團,以發傳單的方式,主動讓學妹去認識、知道有這樣的隊伍。這對一向是由成績甄選成員的樂儀旗隊來說,可以算是比較突破性的方式吧!可是既然其他社團都在高一新生初入校園時,強力推銷自己,試圖讓她們留下深刻的印象,那我們怎麼能白白讓她們搶去先機?下一步,就是想辦法去說服家長。孩子的選擇固然很重要,但是家長的支持會作為學妹參與樂儀旗隊的強力後盾,所以如果家長能夠去了解這支隊伍的價值,那麼學妹也比較可以一路堅持下去。而去年,請一些事業有成的大學姊回來演講,由這些已步入社會多年的樂儀隊成員來訴說她們的故事,也的確獲得不錯的迴響。
 

        對學生和家長雙管齊下的促銷,今年邁入高二的樂儀隊人數有明顯的增長,隊伍的編制也較前幾年擴大不少,可以說是一項豐碩的成果。北儀47屆於新生訓練的初次登台,不僅在隊形上壯觀許多,最後「北一女」的排字真的感動了不少人。這三個字的出現,代表的不單單是人數上的意義,而是在相隔多年後的現在,又有這麼多人因為對這支隊伍的重視,願意留在這裡。或許我們以前都太封閉、太被動了,只是等著被了解,讓學妹自己去發現樂儀旗隊的好,可是其實她們有很多人都在疑問充斥的情況下,對這支隊伍卻步了。學校的甄選制度的確可以作為一種招生的管道,可是如果連我們自己都沒有想辦法留住學妹的心,揭開樂儀旗隊朦朧的面紗,最終留在隊伍裡的人只會是極少數。

        記得在我高二的時候,有一位學妹跟我解釋退隊的原因,是因為她覺得儀隊很死板,所以認為個性比較活潑的自己不適合留在這裡。當時聽到,其實心裡多少會不認同這樣的說法,但是事實上,自己也很清楚,這就是儀隊當時給人的刻板印象。制式化的練習,可以說是樂儀隊不同於其他社團

的特點之一吧!所以在隊伍以外的人看來,這樣的傳統或許就是讓人這麼的不容易親近。但是說到底,其實很多很多的誤會都是源自於不了解,如果我們主動提供學妹和家長認識這支隊伍的機會,那他們是不是會比較願意接受樂儀旗隊?


        這次新生訓練的表演,給了一直以來支持樂儀旗隊的大家一個很大的鼓勵就是它證明了這樣的努力是值得的。時代在變,所以我們的想法和做法也要跟著進步,才會有收穫。

 

 

Comments